Le Bio n’est pas bon ?!

France – Les chercheurs de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) ont publié un rapport dans lequel ils mettent en évidence le peu de différences observées entre les produits issus de l’agriculture biologique (AB) et ceux issus de l’agriculture conventionnelle (AC). Lire la suite l’article

Les aliments bio ne seraient pas plus bénéfiques que les autres
Les résultats publiés dans Les Cahiers de nutrition et de diététique montrent que « les faibles différences observées entre aliments AB et AC n’ont aucune répercussion significative sur la nutrition et la santé ».

Aucune différence marquante n’a été relevée pour les glucides, les minéraux et les oligo-éléments dans les aliments analysés, et l’affirmation faisant cas de teneurs plus élevées en magnésium dans certains légumes n’a pas été confirmée.

Les chercheurs ont également constaté que les céréales AB étaient plus pauvres en protéines, tandis que certains légumes AC étaient parfois plus riches en nitrates.

Pour les légumes et les fruits, les études les plus nombreuses et les différences les plus significatives concernent la vitamine C et les autres phyto-microconstituants antioxydants. Des teneurs plus élevées en vitamine C et en polyphénols, mais des teneurs plus faibles en caroténoïdes, ont souvent été observées en agriculture biologique, sans effet démontré sur le statut antioxydant sanguin.

Le but de cette revue était d’actualiser le rapport publié en 2003 par l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) sur l’évaluation nutritionnelle et sanitaire des aliments issus de l’agriculture biologique. Celui-ci concluait lui-aussi que les différences de composition chimique avec les aliments issus de l’agriculture conventionnelle étaient faibles et sans signification dans le cadre d’un régime alimentaire global.

D’accord, ok, pourquoi pas…mais encore une fois, on sert à la terre entière une vérité partielle…qu’en est-il des pesticides, des engrais chimiques ? Ne laissent-ils aucunes traces sur et dans les produits ?

Mais, serait-ce que l’industrie agro-alimentaire conventionnelle verrait ses ventes chuter ? Verraient-ils une concurrence à abattre se développer ?

Alors peut-être que le AB n’est pas plus bénéfique, mais s’il était moins maléfique ?!

Je laisse ces maléfices sorciéreux en position et reste de mauvaise humeur.

Publicités

2 Réponses to “Le Bio n’est pas bon ?!”

  1. naroic Says:

    « Ne pas oublier que les coups de poing, les cris, les gifles, la marche, le sport, les femmes, la vulgarité, sont à notre portée et que par eux, nous pouvons gagner le combat dans les temps. »

  2. je laisse à deviner quelles sont les activités auxquelles j’adhère !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :